Kaddirat / Schülersprecher*innen / Kaddiradio

Unser Kaddirat

im Schuljahr 2021 /2022

Der Kaddirat ist das demokratische Forum der Schule. In den Sitzungen, die einmal im Monat stattfinden, beraten, diskutieren und entscheiden die gewählten Vertreterinnen und Vertreter der einzelnen Klassen gemeinsam mit einer Lehrkraft über klassenübergreifende Themen: über die Gestaltung und Organisation des Lernens und Zusammenlebens in der Schule, über aktuelle Probleme und Konflikte, über gemeinsame Planungen und Aktivitäten. So lernen die Kinder frühzeitig selbstständig ihre Interessen und Wünsche zu formulieren, Lösungen und Strategien zu entwickeln und einzubringen. Es werden Lösungsmöglichkeiten diskutiert und Beschlüsse gefasst, die die gesamte Schulgemeinde betreffen.

Im Schuljahr 2021/ 2022 treffen sich die gewählten Vertreterinnen und Vertreter der einzelnen Klassen mit der Lehrerin Frau Behrens und der Sozialarbeiterin Frau Pöppelbaum. Beraten wird über die zuvor im Klassenrat gesammelten Wünsche, Ideen und Anregungen der Schülerinnen und Schüler, die in gleichberechtigter Weise in das Schulleben mit einfließen werden.

Unsere Schülersprecher*innen

im Schuljahr 2021 / 2022:

Hannes (4b) , Aurelie (4b), Ebba (4a)

Mats (4a), Mina (3b) und Justus (3b)

Der Kinderrat

Der Kinderrat trifft sich mit den Schülervertreter*innen der anderen Grundschulen und Mitarbeiter*innen der Stadt Emsdetten. Hier werden gemeinsam Ideen der Grundschulkinder besprochen und Lösungen gefunden.

Ebba (4a)  und Hannes (4b) vertreten die Kardinal-von-Galen Grundschule.

Unser Kaddiradio

im Schuljahr 2021/2022

Das Kaddiradio übernimmmt die Funktion des schulischen Informationsaustausches der Schulgemeinde.  Aurelie (4b) und Mats (4a) begrüßen über die Sprechanlage die Kinder und Lehrkräfte und informieren über aktuelle wichtige Angelegenheiten der Schule.