Einschulung/Übergang

Einschulung  2018   Einschulung 3

Liebe Eltern, jedes Jahr freuen wir uns, am 2. Schultag nach den Sommerferien unsere neuen Erstklasskinder begrüßen zu dürfen. Diesem wichtigen Tag gehen einige Veranstaltungen vorher, zu denen Sie bzw. Ihr Kind rechtzeitig eingeladen wird.

Hier ein Überblick:

• Tag der offenen Tür
• Schulanmeldung
• amtsärztliche Untersuchung
• Informationsabend für die Eltern
• Kennenlernnachmittag in der Schule
• Teilnahme an einer Unterrichtsstunde
• Einschulung der Erstklasskinder

Tag der offenen Tür

An diesem Nachmittag haben Sie und Ihr Kind Gelegenheit in der Zeit von 15 – 17 Uhr unsere Schule kennenzulernen. Sie haben die Möglichkeit, durch die Klassen zu stöbern und das Schulgebäude mit Gelände zu entdecken. Außerdem stehen Ihnen die Schulleitung, Lehrkräfte, das Betreuungsteam und ein paar Kddi-Kids für Fragen zur Verfügung. Ihr Kind erfährt aus erster Hand, wie interessant und spannend die Schule sein wird.

Schulanmeldung

Im November können Sie an zwei Nachmittagen Ihr Kind in der Schule anmelden. Bringen Sie dazu das Familienstammbuch mit. Ihr Kind ist herzlich eingeladen mitzukommen. Es besteht auch die Möglichkeit, sich über unser Betreuungsmodell 8- 1 und 13+ zu informieren und Ihr Kind dafür anzumelden.

Amtsärztliche Untersuchung

Hierzu wird Ihr Kind gesondert vom Gesundheitsamt des Kreises Steinfurt eingeladen.

Informationsabend für die Eltern

An diesem Abend erfahren Sie, in welche Klasse Ihr Kind kommt und wer seine Klassenlehrerin wird. In einer lockeren Runde lernen Sie sich kennen und können über Ihre Erwartungen, aber auch Ängste reden. Außerdem werden Ihnen die anzuschaffenden Unterrichtsmaterialien und der Ablauf des 1. Schultages vorgestellt.

Kennenlernnachmittag für die zukünftigen Erstklässler

An diesem Nachmittag lernen die Kinder (ohne Eltern!) die Lehrkräfte und das Schulgebäude näher kennen. Dauer: ungefähr 1 Stunde.

Erste Unterrichtstunde

Die Kinder erleben och vor den Sommerferien in ihrer zukünftigen Lerngruppe eine erste Unterrichtsstunde.

1. Schultag

Der 1. Schultag, zu dem die Kinder von ihrer Lehrerin eine schriftliche Einladung erhalten, beginnt um 9.00 Uhr in der Kirche St. Marien mit einem kurzen Wortgottesdienst. Um 10.00 Uhr treffen sich alle Kinder und Eltern auf dem Schulhof unserer Schule zur Einschulungsfeier. Die Kinder werden von der Schulleiterin und den Kaddi-Kids musikalisch begrüßt. Anschließend gehen die Kinder mit ihrer Klassenlehrerin in ihre Klasse für ihre 1. Schulstunde. Währenddessen können Sie als Eltern sich bei einer Tasse Kaffee näher kennenlernen und austauschen. Sie haben auch die Möglichkeit, Schulbücher oder Schulmaterialien zu bezahlen oder das Kind für die Betreuung anzumelden. Nach der Unterrichtsstunde und den ersten Klassenfotos auf dem Schulhof ist die Feier gegen 12 Uhr beendet.

IMG_4070 IMG_4072

Übergang Grundschule – weiterführende Schule

Beratungsablauf

November/ Dezember 2017