Qualitätsanalyse 2019 | Kardinal-von-Galen-Schule Emsdetten

Qualitätsanalyse 2019

Das Schuljahr 2019/20 hat begonnen und damit steht bei uns auch die Hauptphase der Qualitätsanalyse an.

Was geschieht bei einer Qualitätsanalyse und wozu dient sie?

Die Qualitätsanalyse (QA) dient dazu, Schulen in ihrer Schul- und Unterrichtsentwicklung zu unterstützen. Sie setzt auf Partizipation und Kooperation in der Zusammenarbeit zwischen der einzelnen Schule, der Qualitätsanalyse, der Schulaufsicht und der Fortbildung.

Grundlage jeder Qualitätsanalyse ist das Qualitätstableau NRW. Es basiert auf dem Referenzrahmen Schulqualität NRW.

Die Qualitätsanalyse gewinnt mit Hilfe ihrer standardisierten Verfahren und Instrumente Erkenntnisse zu folgenden Fragen:

• Wie lehren die Lehrkräfte, wie lernen die Schülerinnen und Schüler?
  • Wie leben und arbeiten die schulischen Gruppen miteinander?
  • Wie führt die Schulleitung die Schule? Wie wirken die Gruppen zusammen, um die Schule zu entwickeln?

Die Qualitätsanalyse gibt der Schule eine Rückmeldung. Sie stellt die Ergebnisse der Auswertungen dar und setzt Impulse, wie die Schule sich weiterentwickeln kann.

Zur nähren Information findet für alle Lehrkräfte und für die Schulpflegschaft eine Informationsveranstaltung mit dem QA-Team statt:

Montag, 23.09.2019

im Klassenraum der Klasse 4a

Wie geht die Qualitätsanalyse an unserer Schule weiter?

Montag, 07.10.2019 bis Mittwoch, 09.10.2019, ca. 7.30 – 17.30 Uhr

• In der dreitägigen Hauptphase der QA findet der Schulbesuch des QA-Teams statt. Das QA-Team beobachtet einzelne Unterrichtsstunden und führt Interviews mit Schülerinnen und Schülern, Erziehungsberechtigten und Lehrkräften. Diese Gespräche mit dem QA-Team werden grundsätzlich vertraulich behandelt.

Donnerstag, 10.10.2019:

• Zum Ausklang der Schulbesuchstage erhalten die Schulleitung und die Lehrkräfte eine erste mündliche Rückmeldung über die Eindrücke des QA-Teams. Es folgt ein ausführlicher schriftlicher Qualitätsbericht als Grundlage für die weitere Qualitätsentwicklung der Schule sowie ein Erläuterungsgespräch des QA-Teams mit der Schule.

Weitere Informationen zur Qualitätsanalyse stellt das Land Nordrhein-Westfalen online auf seinem Bildungsportal zur Verfügung: