Elterninfo – Wir über uns | Kardinal-von-Galen-Schule Emsdetten

Emsdetten, 15.09.2015

1. Elterninfo im Schuljahr 2015/ 16

Liebe Eltern,
mit dem „Wir über uns“ erhalten Sie regelmäßig einen Überblick über unser Schulleben:

Personelles:

Frau Julia Elpers (41 Jahre, wohnhaft in Greven) ist zu Beginn des Schuljahres zur Rektorin der Kardinal-von-Galen-Schule ernannt worden. Seit 2009 war sie Konrektorin an der Laurentiusschule in Warendorf.

In unseren ersten Klassen arbeiten seit Mitte August 42 Kinder. Alle haben sich während ihrer ersten gemeinsamen Schulwochen gut eingelebt und lernen intensiv mit – und voneinander. Klassenlehrerinnen sind Frau Grever und Frau Beckersjürgen.

Schulmitwirkung:

Die Schulpflegschaft hat auf ihrer Sitzung am 09. September 2015 Frau Susanne Schnieders zur Vorsitzenden unserer Schulpflegschaft gewählt. Ihre Stellvertreterin für dieses Schuljahr ist Frau Yvonne Wältermann. Die Kinder der beiden Mütter besuchen unsere 1. und 3. Klassen. Wir freuen uns sehr auf eine intensive und nahe Zusammenarbeit. Bei Wünschen und Anregungen sind unsere Vorsitzenden über die Mailadressen susanne.stockdiek@freenet.de und yvi-waeltermann@gmx.de oder telefonisch zu erreichen: Frau Schnieders: 97984, Frau Wältermann: 9510633.

DAK-Dance-Contest:

Herzlichen Glückwunsch zum 2. Platz in der Kategorie „Kids“preChamps!!! Die Kaddi-Dancers haben sich unter der Leitung von Frau Stegemann im Finale am Samstag, 12. September 2015 in Oberhausen auf den 2. Platz getanzt. Wir sind stolz auf euch!
An dieser Stelle ein ganz herzliches Dankeschön an Frau Stegemann für ihren Einsatz sowie an die Eltern für die Unterstützung bei der An- und Abreise!

Termine:

Termine werden Ihnen über die Klassenlehrerinnen mitgeteilt.
Besuchen Sie auch regelmäßig unsere Schulhomepage. Dort finden Sie neben der Auflistung von Terminen auch viel Interessantes über unser Schulleben (www.kardinal-von-galen-schule.com).

Parken:

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass die Parkplätze auf dem Schulhof ausschließlich den Lehrerinnen und Mitarbeitern unsere Schule vorbehalten sind. Halten Sie diese Plätze stets frei!

„VR-Spenden Voting – Deine Stimme zählt!“

Ab sofort (bis zum 02.10.2015, 12.00 Uhr) findet über die Volksbank Steinfurt eine Voting-Spendenaktion für Vereine statt: Der Förderverein unserer Schule hat sich hierfür beworben. Um ein Preisgeld für die Umsetzung unseres geplanten Projektes Fit im Straßenverkehr – Fahrradfahren an der Kaddi* zu erhalten, benötigen wir Ihre Hilfe beim Voting. Auf der Seite www.vrst.de kann jeder 1x seine Stimme abgeben. Bitte mobilisieren Sie auch Freunde, Verwandte, Kollegen…, denn die zehn Projekte mit den meisten Stimmen werden von einer Fachjury bewertet und so die endgültige Reihenfolge der Gewinner festgelegt.

Wir freuen uns über zahlreiche Stimmabgaben, damit wir unsere Projektidee umsetzen können! Stimmen Sie noch heute unter www.vrst.de ab!

Und so geht’s: Klicken Sie auf der Volksbank-Seite unter „VR-SpendenVoting“ „Jetzt abstimmen“ das Bild mit „Förderverein der Kardinal-von-Galen-Grundschule Emsdetten“ an. Stimmen Sie unter Angabe Ihres Namens und Ihrer Mailadresse für unser Projekt ab. Per Mail erhalten Sie dann die Aufforderung einen Link zu bestätigen. Erst danach ist Ihre Stimme erfolgreich abgegeben. Vielen Dank für Ihre Mithilfe!

*Projektbeschreibung: Fit im Straßenverkehr Fahrradfahren an der Kaddi
Mit dem Ziel, die Schulaktivitäten in der Verkehrssicherheit zu unterstützen und hierzu wichtige Impulse zu geben, soll zwischen Kollegium, Kindern, Eltern, Großeltern, Kolpingverein und einem Fahrradhändler vor Ort ein generationsübergreifendes Netzwerk initiiert werden.
Wesentliche Handlungsfelder sollen sein:
• Beschaffung von 5 neuen Rädern und Leihhelmen
• Überprüfung und Reparatur der bereits vorhandenen Schulräder innerhalb eines Projekttages pro Schulhalbjahr

Fahrradversicherung:

Die Stadt Emsdetten als Schulträger hat sich bereit erklärt, durch den Versicherungsverband für Gemeinden und Gemeindeverbände eine Versicherung für das von Ihrem Kind an der Schule abgestellte Fahrrad auch für das Jahr 2016 abzuschließen. Der Versicherungsschutz wird gewährt gegen Beschädigung, Zerstörung und Verlust, wenn das an der Schule abgestellte Fahrrad durch eine Sperrvorrichtung gesichert war. Ersetzt wird bei Beschädigung der Betrag, der zur Wiederinstandsetzung aufgewendet werden muss. Die Höchstentschädigung beträgt je Schadensfall 300,00 Euro. Grundsätzlich wird bei Fahrraddiebstahl kein Schadensersatz geleistet, soweit eine andere Versicherung (Hausratversicherung) eintrittspflichtig ist. Die Fahrradversicherung kann für das Kalenderjahr 2016 abgeschlossen werden und kostet für diesen Zeitraum 2,00 Euro.
Falls Sie daran interessiert sind, eine Fahrradversicherung für Ihr Kind abzuschließen, füllen Sie bitte den beigefügten Abschnitt aus und geben ihn zusammen mit dem Geld umgehend an unsere Schule zurück.

Erntedank:

Auch in diesem Jahr feiern wir am Donnerstag, 01. Oktober 2015, um 8.30 Uhr einen Erntedankgottesdienst. Bei gutem Wetter sind Sie willkommen mit uns auf dem Schulhof zu feiern. Falls es regnet, müssen wir in der Schule bleiben. Dort haben wir dann leider wenig Platz für Gäste. Es wäre schön, wenn Ihr Kind als kleines Zeichen des Dankes eine Gabe für die „Emsdettener Tafel“ mitbringen würde (haltbare Dinge wie beispielsweise Mehl, Zucker, Margarine, Kaffee, Suppen, Konserven…). Dadurch zeigen wir, dass wir bereit sind mit denen zu teilen, denen es nicht so gut geht. Ganz herzlichen Dank schon jetzt für Ihre Unterstützung!

Das Kollegium der Kardinal-von-Galen-Schule hofft auf eine weiterhin intensive und gute Zusammenarbeit.

Julia Elpers, Schulleitung