Emsdettener Volkszeitung, 29.11.2014; „Unsere Stimme“ | Kardinal-von-Galen-Schule Emsdetten

Emsdettener Volkszeitung, 29.11.2014; „Unsere Stimme“

Emsdettener Volkszeitung, 29.11.2014; "Unsere Stimme"

Sportlich die Charts stürmen
Kardinal-von-Galen-Schule nimmt am Gesangswettbewerb für Grundschulen teil
EMSDETTEN. Als sportliche Schule hat sich die Kardinal-von-Galen-Schule einen Namen gemacht. Jetzt will sie die Charts stürmen. Sie macht mit beim Gesangswettbewerb für Grundschulen in Nordrhein-Westfalen. Das Motto „Unsere Stimme hat was zu sagen“.
Das ehrgeizige Ziel der Emsdettener Schulgemeinde: Die musikalischste Schule Nordrhein-Westfalens werden.
Gestern Morgen wurde das Video aufgenommen, für das die Schüler in den vergangenen Wochen fleißig geprobt hatten. Den Song „Unsere Stimme“ haben sie einstudiert. Dazu eine passende Choreografie geprobt.
Am Morgen ist es noch dunkel auf dem Schulhof, wo Bild und Ton aufgezeichnet werden. Alle Schüler tragen ihre roten Kaddi-Shirts mit Schullogo darauf. In der letzten Reihen der Chorgruppe stehen die Mädchen und Jungen aus höheren Klassen, um die Musik vom Band rhythmisch zu begleiten – mit bunten Rohren, so genannten Boomwhackers.
Vorne das große Richtmikro, daneben die Kamera für die Videoaufzeichnung. Alles über den Köpfen der Grundschüler, die von Andrea Ruhwinkel und Mona Draht dirigiert werden. Sie sind die Lehrerinnen der KVG, die das Projekt maßgeblich organisiert haben.
Die meisten Sänger hocken am Boden, als erste Töne erklingen. Dann stimmen sie mit ein, springen auf, lassen die Hüften kreisen. Sie haben offenbar Spaß daran. Doch schon bei der Probe fällt auf, dass es eigentlich noch zu duster ist. Kein Problem für den, der sich zu helfen weiß. Also werden zwei Autos herangefahren, um mit Hilfe der Scheinwerfer die Szene auszuleuchten. Das klappt. Die Kinder werden lauter. Zwei junge Männer vom NRW-Projekt sagen, was, wann zu tun ist, damit es klappt, wenn es kurz darauf ernst wird. Denn nur wenige Minuten später erfolgt die offizielle Aufnahme des Bewerbungsvideos der Emsdettener Grundschule. Auf dem werden später auch Kinder zu sehen sein, die auf Tischen stehend KVG-Fahnen schwingen. Dazu gibt es tolle Tänze und klare Stimmen im Chor, die unüberhörbar laut „Unsere Stimme“ erklingen lassen.
Die kleinen und großen Teilnehmer des Gesangswettbewerbs geben alles. Schließlich locken tolle Preise, wenn sie gewinnen. Platz eins bekommt ein Mitmachkonzert für die ganze Schule mit dem Kindermusiker „herrH“. Der zweite und dritte Preis ist ein Treffen mit einem Jurymitglied. Und natürlich können Eltern und Freunde am Ende auch einen CD bestellen, auf der der eigene Nachwuchs unüberhörbar mitsingt. ras

Minimusikertag "Unsere Stimme"IMG_6185
IMG_6183Minimusikertag "Unsere Stimme"