Haus der kleinen Forscher | Kardinal-von-Galen-Schule Emsdetten

Haus der kleinen Forscher

Urkunde

Die Kardinal–von-Galen- Grundschule ist zertifiziert als Schule, in der nach den Grundsätzen der Stiftung „Haus der kleinen Forscher“ gearbeitet wird.

Der pädagogische Ansatz dieser Stiftung ist das Aufgreifen kindlicher Fragestellungen und das gemeinsame Suchen nach Antworten.

Im Forschungsprozess machen die Kinder im Unterricht grundlegende Erfahrungen mit Naturphänomenen. Zum forschenden Vorgehen gehört beispielsweise die Fähigkeit, Phänomene bewusst zu erfahren und wahrzunehmen. Die Schülerinnen und Schüler sollen die Naturereignisse beobachten, beschreiben und ihre Erfahrungen vergleichen. Dabei entdecken sie nach und nach Zusammenhänge, erwerben individuelles Wissen über naturwissenschaftliche, mathematische und technische Phänomene und begreifen grundlegende Konzepte in diesen Themenbereichen. (vgl.: www.haus-der-kleinen-forscher.de)